• 新着情報

シリーズ累計50万部を突破した“子ども向け実用書”『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズ第4弾「身近な危険~防災と防犯~」「ネットのルール」など3冊同時刊行!

2016-07-13 ニュースリリース
教育出版の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズ第4弾を、7月20日より3冊同時刊行します。

本シリーズは小学生とその親を対象とし、学校で教える教科の枠を超え、世の中を生きぬく力を身につけるための“子どものための実用書”です。シリーズ第4弾となる新刊は、「身近な危険~防災と防犯~」「友だち関係~考え方のちがい~」「ネットのルール」の3冊。子どもたちが危険から身を守るために知っておいてほしいことや、友だちとの関係づくりに大切な考え方のちがい、インターネットを安全に使うための知識をまとめています。
また、今回の第4弾の刊行により、『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズは12のテーマが揃いました。

【概 要】 「学校では教えてくれない大切なこと」シリーズ (第4弾)

『(10)身近な危険~防災と防犯~』(160頁)
『(11)友だち関係~考え方のちがい~』(152頁)
『(12)ネットのルール』(152頁)

刊行日 : 2016年7月20日
定価 : 各850円+税
体裁 : A5判 オールカラー
編著者 : 旺文社 編
対象 : 小学生
※Amazon Kindleストアや楽天koboなど22のECストアにて電子書籍の販売も行っております(7月22日より販売予定)。

■各書紹介

『(10)身近な危険~防災と防犯~』
身のまわりにひそむ、さまざまな危険に対処する力を養うための本です。危険なことを未然に防ぐために、考えながら行動する力と、万が一危険なことが起こってしまったときにどうすればよいかを身につけることを目指します。

<主なトピック>
事故にあわないために/踏切は危険なところ/本当にこわい川での事故/あやしい人ってどんな人?/電気を安全に使おう/授業中に注意すること/地震のとき、どうやって身を守る?/火災を防ごう!

『(11)友だち関係~考え方のちがい~』
「友だち関係」の3冊目。本書では、身近な友だちや、異文化である外国の人々との関わりの中で、「自分と相手との考え方のちがい」をきっかけに、自分の気持ちと向き合い、相手の気持ちを理解する方法を学びます。

<主なトピック>
意見がちがうときは、どうする?/自分を観察しよう!考え方の「くせ」に気づこう/友だちの家がうらやましい?/外国の人とコミュニケーションしよう!

『(12)ネットのルール』
大人だけでなく子どももスマホやPCを活用する時代となり、1クリック詐欺やSNSでのいじめなど、子どものトラブルが多発しています。子どもたちが危ない目にあわないためのインターネットの正しい知識と活用方法をわかりやすく解説しています。

<主なトピック>
ネットの情報はすべて正しいの?/ネットでダウンロードすると危険なもの/ネットに個人情報を書いてしまった!/ワンクリック詐欺って何?/ウイルスに感染したらどうなるの?/SNSいじめって何?/ネットで知り合った人と会うのは危険?

■ 現在、12のテーマが揃った『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズ!
『学校では教えてくれない大切なこと』シリーズは、2015年7月に第1弾を刊行し、今回の第4弾で12冊となりました。個性的なキャラクターが登場するマンガがわかりやすいとご好評をいただき、累計50万部を突破しております(2016年7月時点)。本シリーズは、「自分を知る」、「相手を知る」、「世の中を知る」の3ジャンルにわけることができ、子どもの興味などに合った1冊を選んでいただけます。今後も、“子どもにとってわかりやすく、大人にとって伝えやすい”シリーズとなるよう、ラインナップを充実していく予定です。

■ 『整理整頓』や『物の流れ』がWebでも学べる!特設サイト公開中
『(1)整理整頓』の特設ページでは、実際の小学校にて行われた整理整頓の特別授業や児童・保護者・先生へのインタビュー風景が動画で見られます。また、『(7)物の流れ』の特設ページでは、「本ができるまで」を学べるほか、「“物の流れ”に頼らずにピザを作ってみた」 の動画を公開中です。

※ 特設サイト : http://www.obunsha.co.jp/pr/gakkou/

社 名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒大壱
設 立 : 1931年10月1日