• 新着情報

“忙しい高校生”を応援!初の高校定期テスト専用問題集!『定期テスト やれば得点できるワーク』刊行

2016-04-26 ニュースリリース
教育出版社の株式会社旺文社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、初めて高校定期テスト専用の問題集 『定期テスト やれば得点できるワーク』 シリーズ6点を4月27日に刊行いたします。

本シリーズは、部活などで忙しい高校生のための高校定期テスト対策専用の問題集です。日々忙しく、テスト勉強するのは1週間前からのため「テスト範囲を勉強しきれない」「テスト範囲のどこが大事かわからない」という、高校生の定期テストについての切実な悩みを解決したいという思いから、刊行されました。テスト1週間前からはじめても無理なくこなせるよう、基礎・要点などテストに出るところに絞った内容を収録。基礎を固め最小努力で最大効果をねらう、書き込み式の問題集です。5点、10点でも定期テストの点をプラスしたい、高校1・2年生をバックアップします。

“定期テスト勉強を頑張る高校生”の表情を想像して描かれたカバーデザイン

■書籍概要
忙しい高校生向け 『定期テスト やれば得点できるワーク』シリーズ
『高1の英語』、『英文法』、『数学Ⅰ+A』、『数学Ⅱ+B』、『国語総合』、『古典文法・漢文句法』
刊行日:2016年4月27日
定価:『高1の英語』、『英文法』、『国語総合』、『古典文法・漢文句法』 各850円+税
『数学Ⅰ+A』、『数学Ⅱ+B』 各900円+税
体裁:B5判 2色刷
編著者:旺文社

◆本書の特長
1.多くの教科書に掲載されている大事なところ(=テストに出るところ)を選び抜いて収録。
2.定期テストの1週間前からでも間に合うように設定。1テーマ20分で解けるため、飽きずに勉強することができます。
3.実際に手を動かすことで、覚えやすい書き込み式です。

定期テストへの正しいのぞみ方から始まります!

■今後の展開
(1)ほしい部分だけプリントできる!5月下旬より「ファミマプリント」に登場
5月下旬より、『定期テスト やればできるワーク コンビニ版』として「ファミマプリント※」サービスを開始する予定です。24時間いつでも、自分がほしい定期テストの範囲を1単元から購入することができます。学期ごとや科目ごと、苦手分野など、高校生それぞれに合った利用が可能となります。

※「ファミマプリント」:ファミリーマートのマルチコピー機でプリントコンテンツを購入できるサービス。
※一部店舗ではご利用いただけません。

(2) 6月には続刊と別シリーズも刊行予定
本シリーズは、今後もラインナップを充実させる予定で、6月には『物理基礎』、『化学基礎』、『生物基礎』、『日本史A・B』、『世界史A・B』、『地理A・B』、『現代社会』の、理科/社会科目7点を刊行する予定です。また、新シリーズ『忙しい高校生向け 定期テスト スキマ時間で一問一答』 8点も6月に刊行し、忙しい高校生をサポートいたします。

社 名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒大壱
設 立 : 1931年10月1日
本 社 : 〒162-8680 東京都新宿区横寺町55